Понятие due diligence зачастую используется в деловых кругах и чаще всего не все его понимают правильно. Есть несколько вариантов как его можно понимать: тщательное наблюдение, должная старательность, проверка должной добросовестности, всестороннее исследование деятельности компании, всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации. Проведение due diligence чаще всего проводится в работе западных инвестиционных банках, а означает она помочь проекту обеспечить минимальную защиту от неожиданностей. А конкретней то проверка производится по оценке предприятия и новых клиентов с точки зрения заинтересованности банка.
Этот принцип распространен по всему миру, а также и в России. Однако до теперешнего момента для проверки клиентов не оформлен стандартами, а полностью зависит от того в какой стране работает банк, поэтому этот вопрос полностью на усмотрение самого банка. Процедура due diligence за последний период стало правилом.
По мере роста рынка заниматься бизнесом стало очень интересным, но и в то же время более рискованным. На самом деле покупка бизнеса на первый взгляд может показаться делом привлекательным, но на само деле может привести к отрицательному результату. Например, купив компанию, сразу же можно потерять некоторую часть активов, а причиной этого может быть неправильное оформление юридических документов и т. п. Поэтому самым выгодным и надежным способом свести все риски на минимум при крупных сделках использование процедуры due diligence. В деловых кругах постоянно сталкиваются с потребностью по получению реальной информации об будущих и реальных партнеров, а также о их финансовом состоянии, надежности, кредитоспособности и других проблем. Эта процедура реально оценивает и производит необходимую проверку всех деталей.