Сегодня, чтобы попробовать французские деликатесы совсем не обязательно лететь на родину гурманов, Францию. Самые знаменитые блюда самой знаменитой кухни мира можно отведать, отправившись в любой французский ресторан в Москве . При условии, конечно, если шеф-повар — истинный француз.
Французская кухня, какой мы ее знаем, зародилась еще во времена правления Бурбонов, но огромной популярностью пользуется по сей день. Лучшие французские блюда были созданы в разных уголках Франции, поварами из разных городов и провинций, для абсолютно разных слоев общества. Так, по происхождению французские деликатесы принято делить на региональные или народные и аристократические, блюда подаваемые при дворе короля.
Классический французский обед или ужин имеет четкую последовательность подачи блюд. Начинать трапезу принято с горячих или холодных закусок, после чего подаются суп, главное блюдо, затем легкое блюдо, представленное салатом или сыром, ну и в конце десерт.
Французы любят начать с холодных устриц или фуа-гры с кусочком хрустящего багета. После закусок они приступают к густым крем-супам, которые традиционно представлены луковым супом по-гасконски или грибным супом в хлебном горшочке. Основу меню составляют различные мясные блюда, такие как бифштекс с кровью и гарниром, шукрут по эльзасски или копченая свинина с квашенной капустой. Ну и обязательно стоит попробовать знаменитого петуха в вине.
Но на этом обычный француз не остановится и приступит к излюбленному лакомству в своей стране — сыру. Во Франции около 500 различных видов сыров и в каждой провинции их готовят по особенным технологиям. Камамбер, бри, рокфор подают на специальном подносе с фруктами, которые помогают оттенить особый привкус и аромат сыра.
Посетив французский ресторан в Москве, просто нельзя уйти не отведав традиционных десертов. Просто восхитительны французский пирог с вишней, знаменитый крем-брюле и маленькие пироженные макароны.