Как выбрать вино и бокалы для вина
Вино и все что с ним связано – это огромный мир, в котором новичку бывает чрезвычайно сложно разобраться. Как дилетанту не заблудиться в сортах, категориях, выдержке, производителях?
Начнем с самого начала. Белое или красное? Традиционно белое вино подают к блюдам из рыбы, курицы, грибов. Красное идет как сопровождение к мясным блюдам. Для красного вина подходят бокалы с широким горлом, для белого необходимы зауженные бокалы для вина .
Несколько слов о выдержке. Не всегда выдержанное вино лучше молодого. Белое вино в принципе не предназначено для длительного созревания в бутылке, не стоит выбирать белое вино возрастом больше 3-4 лет.
Красные вина, наоборот, с возрастом только расцветают. Однако и здесь есть свои нюансы. Хорошее выдержанное вино должно иметь достаточно высокую цену, если вам предлагают купить 10-летнее вино за 300 руб., то, скорее всего здесь не все чисто.
Если вы ориентируетесь на среднюю ценовую категорию в 400-1000 руб. за бутылку, то лучше всего выбирать вина с выдержкой не более 4-5 лет. Иногда случается так, что дорогое вино долго не покупают, и оно лежит на прилавке и год, и два. Не во всех магазинах соблюдаются правильные условия хранения, так что если вы решили купить дорогого вина, то лучше это сделать в специализированном винном магазине или клубе.
Теперь перейдем к самому сложному – к происхождению вина и сорту винограда. У каждого винодельческого региона есть свои сорта фавориты. Если вы купите вино из такого ведущего сорта, то, скорее всего оно вам понравится.
Приведем список регионов и их лучших сортов.
Белое вино:
Франция – Шардоне
Испания – Айрен
Новая Зеландия – Совиньон блан
Чили – Совиньон блан
Италия – Арнеис
Красное вино:
Франция – Каберне Совиньон (часто идет в купаже с Каберне Фран)
Испания – Темпранильо
Чили – Карменер
Италия – Санджовезе
Австралия – Шираз
Запомнив эти сорта, вам будет гораздо проще ориентироваться в винном мире, и вскоре вы найдете свой любимый и неповторимый сорт и регион. И помните, в вине главное не вкус, а аромат!