(499) 553-48-94

Приобретая у нас
лицензионные программы
1С:Предприятие ПРОФ
Вы дополнительно получаете
бесплатно:
1. доставка по г. Москва,
2. установка на компьютеры,
3. обновление*,
4. линия консультации*,
* в течении 3 мес.

Бесплатные услуги. Купить 1с, продажа 1с, установка 1с, настройка 1с, обновление 1с, сопровождение 1с, обслуживание 1с


Подарок за покупку программ 1С


Особенности переноса данных в 1С:Предприятие 

Одной из самых частых заявок по 1С программированию у нас были различные переносы данных. Начиная с классического переноса документов из 1С Торговли и Склад (ТиС) в 1С Бухгалтерию, заканчивая переносом данных из файлов Excel.

Как правило, перенос данных из 1С Торговля и склад (ТиС) с в 1С Бухгалтерию (иногда упрощенку) бывает не простой. Часто бывает нужно переносить данные не все, а отфильтровывать их по какому-нибудь признаку, например, наличная оплата или безналичная, или выбрать документы по какой-нибудь фирме, или по какому-нибудь ещё признаку. Часто при этом надо автоматически формировать документы, например, мы переносим справочники и документы продажи и автоматически формируем закупку или наоборот. Если необходим обмен данными между 1С Предприятие и сайтом потребуется воспользоваться услугами программиста по 1С Битрикс.

Так же частым явлением бывает перенос данных в 1С из Excel, например, когда поставщики передают в Excel и данные из Excel автоматически переносятся в программу 1С. Хочу здесь обратить внимание на то, что это хорошо работает, когда у вас есть один основной поставщик, и названия товаров у поставщика и в вашем справочнике 1С синхронизированы.

Так же были заказы сделать перенос данных между 1С Предприятия и клиент банком (из 1С в клиент - банк мы переносили платежные документы, а из клиент - банка в 1С – банковские выписки).

Часто стоит задача переноса данных между одинаковыми конфигурациями, например, есть две базы 1С Торговля и Склад (ТиС), надо ежедневно переносить из одной базы в другую справочники и документы. Когда-то мы пытались написать универсальную программу для переноса данных в 1С, но на текущий момент вариантов конфигураций 1С Предприятия великое множество, а универсальный перенос данных может работать только между одинаковыми конфигурациями. Так же мы смотрели и изучали программы переноса данных других партнеров. В результате пришли к выводу, что обычно проще и дешевле написать перенос данных под конкретную задачу конкретного клиента.

Хочу описать основные методы переноса данных 1С.

Перенос с помощью 1С: Конвертация данных

Существует, например, стандартный механизм переноса данных, который предлагает фирма 1С. Он использует конфигурацию «1С: Конвертация данных». Этот метод использует формат XML. С помощью программы "1С: Конвертация данных", создается файл правил, по которым будет делаться перенос данных. Здесь возможен перенос данных, как между одинаковыми конфигурациями, так и между разными.

Для одинаковых баз файл правил переноса данных настраивается достаточно легко и быстро. На всё уходит максимум час времени. Если мы имеем разные конфигурации, или мы переносим не просто всё один к одному (т.е. данные переносим выборочно), тогда в 1С: Конвертация данных это делается уже дольше.

Существует ещё несколько механизмов, которые используются для переноса.

Перенос данных через OLE

Если базы физически находятся в одном месте, или есть доступ одновременно к двум базам, то можно открывать из одной базы другую с помощью механизма OLE. И таким образом мы просто вытягиваем из той базы, к которой подключились, все справочники и документы, которые нас интересуют, это работает достаточно быстро и практически исключает ошибки при переносе данных.

Минусом является то, что базы должны быть в одном месте, т.е. должен быть доступ из одной базы в другую. Если базы в разных городах, то это сделать сложно. На написание переноса данных с помощью механизма OLE уходит от трёх до семи часов.

Перенос данных через файл

Ещё одним видом переноса является перенос через файл. Файл для переноса данных может быть разных форматов. Это может быть обычный текст, DBF, Excel. Но на текущий момент мы чаще всего используем формат файла XML.

Такой вид переноса тоже работает достаточно быстро и подходит практически для всех. Т.е. в одной базе мы выгружаем то, что нам надо в файл, этот файл передаем по Эл. почте или кладем на компьютер. А из другой базы мы этот файл загружаем.

Плюс этого метода заключается в том, что нам не важно, где находится база, файл переноса данных очень маленький, его легко можно отправить по электронной почте или перенести его на флэшке.

Минусом этого метода является то, что необходима достаточная квалификация пользователя для того, чтобы сохранить и отправить файл по электронной почте или передать на флэшке. Ещё один минус в том, что необходимо писать и выгрузку, и загрузку, т.е. две обработки переноса данных.


15.11.2012
ООО "АДМ Оптима" © 2006-2015, Москва, (499) 553-48-94  
Копирование материалов запрещено.