Первым элементом в целой системе очистки сточных вод является жироуловитель для ресторанов под мойку . Такое устройство защитит коллекторы и трубы от загрязнений жиром. Более того, таким способом предотвращается засорение канализации и повышается работа системы очищения.
Компактные жироуловители для ресторанов пользуются спросом даже в домашних условиях и на предприятиях. Кроме того, использование сего агрегата будет успешным в пабах, столовых, кафе, барах, кондитерских цехах и пекарнях. Они разрабатываются с расчетом на довольно большие объемы стоков. Жироуловитель чаще всего устанавливается под раковиной. Он может работать с разной производительностью, в зависимости от возможностей каждой отдельной модели. Это значит, что агрегат будет справляться по-разному с возможными объемами оптимального сброса. Один жироуловитель, устанавливаемый в цехе, а значит он достаточно мощный, заменяет несколько небольших агрегатов аналогов, которые монтируют под мойкой. Таким образом сокращается объем жира, который поступает в коллектор канализации. Если подобрать оборудование правильно, то одного жироуловителя может быть достаточно для двух моек, установленных на небольшом расстоянии друг от друга.
Конструкция состоит из корпуса, имеющего входные, а также выходные патрубки. Внутри жироуловителя есть перегородка, при помощи которой осуществляется первый отсек и гаситель потоков. Кроме того, в корпусе имеется отверстие, отводящее воздух. Сточные воды, в составе которых имеются жировые включения, но уже не имеют больших загрязнений попадают в первый отсек очистительной системы. Взвешенные частицы падают на дно и являются составом осадка. Затем проходит отделение жиров, а после сточные воды, направляются канализационный коллектор.