Муравьиная кислота это неокрашенная жидкость, которая растворяется в ацетоне, толуоле, бензоле и глицерине. Ее используют в качестве пищевой добавки. Она зарегистрирована под номером Е236. Свойства муравьиной кислоты меняются в зависимости от концентрации. Согласно Европейской классификации, 10% раствор считается безопасным и оказывающим раздражающий эффект. Большая концентрация муравьиной кислоты обладает разъедающим эффектом. Это означает, что сильный концентрат кислоты вызывает боль и ожоги на коже. Приобрести это сырье можно здесь http://www.ru.all.biz/muravinaya-kislota-bgg1075158 .
Концентрированные пары муравьиной кислоты тоже опасны. При вдыхании испарения повреждают глаза и дыхательные пути. Если муравьиная кислота случайно попадет внутрь, то у пострадавшего разовьется тяжелый некротический гастроэнтерит. Муравьиная кислота быстро выводится из организма и не накапливается в нем.
Впервые это вещество удалось выделить из брюшных желез рыжих лесных муравьев Джону Рэйему, английскому натуралисту семнадцатого века. Не удивительно, что эта кислота имеет название муравьиная. Хотя в природе она есть и в некоторых растениях, таких, как хвоя и крапива, а еще в едких выделениях пчел. В девятнадцатом веке французский ученый смог искусственно синтезировать муравьиную кислоту. Его звали Джозеф Гей-Люссак. Наиболее распространенный способ получения кислоты – ее выделение в качестве побочного продукта в процессе производства уксусной кислоты. Такие процессы возможны при жидкофазном окислении бутана. Существуют и другие способы получения муравьиной кислоты искусственными методами. Например, в результате реакции окисления метанола и способом разложения эфиров глицерина щавелевой кислоты. Итак, хотя муравьиная кислота может быть полезной, пользоваться ею следует с особой осторожностью.